CLOSE
BLOG部落格

「線上壓縮圖片小工具 TinyPNG」

常常因為網頁圖片過大而造成網頁跑很慢嗎?

這時候你就需要一個好用的壓縮圖片的工具,在此介紹TinyPNG,這是一個免費壓縮圖片JPG、PNG的線上服務,TinyPNG使用智能有損壓縮技術來減少PNG檔案的檔案大小,通過有選擇地減少圖像中的顏色數量,以較少的字節來儲存數據,壓縮後的圖片跟原本的幾乎看不出任何差異,但是在檔案大小上卻有很大的差異!

這邊有一點要特別注意一下,他免費版的有每次20張的上傳限制,單一檔案限制5MB,然後他付費版的則沒有上傳數量的限制,單一檔案限制也來到75MB,若有特別需要也可以購買Pro版,但小編認為免費的功能就很夠用了。

接著來實際使用一下,我們先準備一張圖片,然後進到TinyPNG的網站,

接著圖片拖拉到中間的框框中,也可以點選中間框框,則會出現選擇檔案的畫面。

接著讓他跑一下,只要是顯示finished就代表圖片已壓縮完成,在上方可以看到圖片名稱、圖片原始大小(264.3KB)、壓縮後圖片大小(145.9KB)、還有下載按鈕,及右方-45%的數字,代表以節省的檔案大小%數。

我們可以點選右側download單一檔案下載,或是點選下方的Download all,則會將全部檔案壓縮成一個,一起下載下來,下來我們來看一下壓縮前後的圖片。

 

       

上圖為原圖,大小為 264.3KB

下圖為壓縮後,大小為 145.9KB

由上圖的畫面可以看出圖片幾乎一模一樣的,但是大小減少45%,真的是太神拉。

另外在TinyPNG網站上,也提供了Photoshop 外掛插件以及CDN的使用方式Photoshop修編圖片的人,也可以花費65美元購買Photoshop外掛,若是工程人員即可考慮引入CDN的方式,詳細費用及使用方法請見TinyPNG網站。